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Verdauungsbeschwerden, bei denen keine organische Störung vorliegt, sind ein häufiges Leiden. Sie werden oft unter dem Begriff Reizdarmsyndrom zusammengefasst.
Folgende Beschwerden sind dafür typisch:
Mit unserer Analytik können wir die Ursache vieler Beschwerden identifizieren.
Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweisse), die in den Getreidesorten Weizen , Dinkel und Ur-Dinkel, Grünkern, Gerste und Roggen enthalten sind.
Das Spektrum der Zöliakie-Diagnostik umfasst serologische, genetische und histologische Untersuchungen. Sehr sensitive serologische Antikörpernachweise ermöglichen nicht nur einen Hinweis zur Diagnose der Zöliakie, sondern eignen sich auch zur Verlaufskontrolle.
Im Rahmen der Zöliakiediagnostik werden Antikörper gegen Gewebstransglutaminase sowie gegen Gliadin bestimmt. Bei der Erstdiagnose wird jeweils auch Gesamt IgA mitbestimmt, da bei einem generellen IgA-Mangel auch die spezifischen Transglutaminase-IgA-Antikörper nicht nachweisbar sein können.
Die Mikroorganismen der Darmflora haben eine besondere Bedeutung für die Darmgesundheit und können in der Stuhlanalyse nachgewiesen werden.
Die Stuhlanalyse gibt Aufschluss über:
Anhand der Resultate sind mögliche Ursachen ersichtlich und machen gezielte therapeutische Massnahmen (z. B. mit Pro- und Präbiotika) möglich.
Die Laktosemalabsorption (Milchzuckerunverträglichkeit) wird durch einen Mangel des Enzyms Laktase ausgelöst. Milchzucker (Laktose) kann nicht richtig verdaut werden und verursacht Beschwerden wie Durchfall, Bauchkrämpfe und Übelkeit.
Der Wasserstoffatemgastest weist eine Laktosemalabsorption nach. In der ausgeatmeten Luft wird die Wasserstoffkonzentration nüchtern und nach Laktoseaufnahme in regelmässigen Abständen gemessen. Steigt der Wasserstoffgehalt merklich an, so liegt eine Laktosemalabsorption vor.
Bei einer Fruktosemalabsorption kann der Fruchtzucker nicht aufgenommen werden, da ein Mangel des Transportproteins GLUT-5 im Dünndarm besteht. Der Fruchtzucker gelangt unverdaut in den Dickdarm und löst typische Symptome wie Blähungen und Durchfall aus.
Die Erkennung der Fruktosemalabsorption erfolgt analog zur Laktosemalabsorption über einen Atemgastest.
Histamin spielt eine wichtige Rolle bei allergischen Reaktionen und der Abwehr. Es wird von den Immunzellen ausgeschüttet und durch die Diaminoxidase (DAO) abgebaut.
Histamin aus bestimmten Lebensmitteln kann im Körper zu allergieähnlichen Symptomen führen, wenn der Abbau durch die DAO nicht ordnungsgemäss abläuft. Es kann zu Durchfall, Bauchkrämpfen, Migräne, Hautausschlägen, niedrigem Blutdruck, asthmatischen Beschwerden, Herz-Rhythmus-Störungen und Regelbeschwerden kommen.
Die Bestimmung der DAO eignet sich zur Diagnostik der Histaminintoleranz.
Gerne sind wir für Sie da.
Unser Labor ist von Montag bis Freitag durchgehend von 8.00 - 17.30 Uhr geöffnet.